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Wildarten in der Region

Das im Wildhof am Weinberg angebotene Wild stammt ausschließlich aus einheimischen Revieren der Region Fläming-Havel. Der Nachweis über die Herkunft von jedem Stück Wild kann jederzeit erbracht werden.

Unsere kleine Wilddaten-Übersicht

Rotwild ist die größte heimische Wildtierart, der Hirsch kann ein Gewicht bis zu 250 kg erreichen und ist wesentlich schwerer als das weibliche Tier. Das Rotwild lebt in Rudeln und ernährt sich von Gräsern, Trieben, Kräuter und Waldfrüchten. Das Wildbret ist braunrot und feinfaserig. Das Fleisch ist bestens zum Grillen und Braten geeignet, vorzüglich für Schmorbraten.

Der Damhirsch ist deutlich größer als ein Reh, aber kleiner und leichter als ein Rothirsch. Der Hirsch hat ein Gewicht von etwa 65-110 kg, das weibliche Tier von 45-70 kg. Die Tiere ernähren sich von Gras und Laub. Sie verbeißen auch die Rinde von Bäumen. Das Wildbret ist heller als das vom Rotwild, ist aber auch feinfaserig und butterzart.

Das Rehwild ist die verbreitetste Schalenwildart in Deutschland. Der Rehbock kann bei uns bis zu 16 kg schwer werden. Die weiblichen Tiere sind mit höchstens 14 Kilogramm etwas leichter. Das Haarkleid variiert von rotbraun im späten Frühjahr und Sommer bis graubraun im Spätherbst und Winter. Das Fleisch ist robraun, feinfaserig und sehr aromatisch. Die Keulen und Rücken sind die edelsten Stücke.

Wildschweine sind Allesfresser und sehr anpassungsfähig. Sie leben in Rotten und sind vorwiegend Nachtaktiv, die männlichen Tiere (Keiler) sind meistens Einzelgänger. Sie liefern ein sehr schmackhaftes Wildbret in allen Variationen. Jedes Stück wird vom Veterinär untersucht.

Muffelwild lebt im Rudel. Das Körpergewicht beträgt bis zu 50 kg. Es lebt nur in einigen Regionen im Land Brandenburg, wie zum Beispiel im Südfläming und im nördlichen Havelland. Das Fleisch ist dunkelrot und außerordentlich schmackhaft.